Produits du terroir : Les zones d’appellation d’Époisses et de Langres
Au carrefour de la Champagne et de la Bourgogne, les zones d’appellation de l’Epoisses et du Langres se superposent au centre, mais disposent chacune de leur propre spécificité.
L’Epoisses couvre environ la moitié Nord-Ouest de la Côte-d’Or, deux cantons de la Haute-Marne et trois cantons de l’Yonne. Son nom est celui du village d’Époisses, situé dans l’ouest de ce territoire.
Le Langres quant à lui, s’étend sur deux arrondissements de la Haute-Marne (Chaumont et Langres), un canton des Vosges (Neufchâteau) et quatre villages de Côte-d’Or.
Le Langres doit sa forme creusée à son procédé d’affinage au cours duquel il n’est jamais retourné, entraînant ainsi la formation d’une « fontaine ». La tradition veut que l’on verse quelques gouttes de Champagne dedans afin de le faire flamber, et ainsi révéler des notes sucrées.
Lydie, Maître fromager à la fromagerie Germain
Nous affinons nos Epoisses AOP au minimum 4 semaines. Nous les frottons, un à un, avec du Marc de Bourgogne. Les frottages permettent d’implanter et d’équilibrer les différentes flores d’affinage. Dans notre fromagerie, nous attachons une grande importance à cet équilibre vivant et nous adaptons nos soins aux besoins de nos fromages.
Laetitia, Affineur à la fromagerie Germain
Commande avant le 16 Mai 2024
- (avant 17h) -
Distribution le
23 Mai 2024
Chèque à l’ordre du
“FROMAGERIE GERMAIN”